Последние комментарии

  • Кирилл Полюков19 мая, 9:51
    Жизнь есть процесс движения от рождения к смерти. Нужно ещё  научиться получать удовольствие от этого процесса, чтобы...Убегая от смерти
  • Альберт Ермаков19 мая, 9:36
    Написано литературно, красиво. Но все время думать о смерти? По-моему у автора с психикой не все в порядке.Убегая от смерти
  • Поля Круглова (Иванова)19 мая, 9:35
    Как бы не мучительна бала сама мысль о смерти, никто не убежит от нее..она настигнет каждого, в определенный момент.С...Убегая от смерти

Светина меланхолия

Есть особая порода российских женщин. Их сложно понять, дать им определенную характеристику. Например, мать Руси из «Темных аллей» Бунина была такая. Натура страстная и в тоже время печальная, страдающая «черной меланхолией». Я хочу рассказать про Свету.

Света любила мужчин, алкоголь, скандалы и одиночество.

Она говорила: «Свете не повезло родиться на свете». Она была очень несчастна. А мы, друзья, привыкшие к светиным странным выходкам, всё равно любили ее.

У нее откуда-то появлялись деньги. Их она могла спустить за один вечер на хорошую пьянку. Обычно на эти пьянки приглашались все, кого Света знала и не знала. Света могла пригласить на пьянку продавца из магазина, в котором она отоваривалась к этой пьянке, таксиста, который вез ее с пакетами до дома. Вообще, всех, кому доводилось в день светиного веселья вступать с ней в коммуникации.

— А Женьке звонили? Почему не приехала Женька? А Люде? А Саше? Тому мальчику, который в прошлый раз так рано уехал не стали звонить? — спрашивала Света, суетясь вокруг стола.

«Женьке и тому мальчику, который в прошлый раз так рано уехал» не звонили потому что в прошлый раз, Света, напившись, устроила грандиозный скандал и всех выгнала. Из раза в раз рядом с ней оставалось все меньше и меньше людей. Света выпивала. Одну рюмку за другой. Мы знали, когда у Светы начнется. И у Светы начиналось.

— Оооой, — говорила Света, — за что? За что? За что?

Все молчали.

— Что я вам сделала? Что? Что? Что? — спрашивала Света.

Все молчали.

Потом Света плакала. Распаляясь, она растрепывала волосы, уже опрокидывала не рюмками, а стаканами. Один за другим.

— Кто вы все? Кто вы все такие? — вставала Света и бежала к двери, — маааама, воррыыы, убиииийцы.

Мы всегда говорили Свете, что она должна служить в театре.

— Убирайтесь, убирайтесь, — подбегала Света к гостям, — сейчас же убирайтесь, я вас не знаю. Маааама, воооорыыы.

Лечиться Света не хотела:

— Я что похожа на алкашку? — спрашивала Света, — Вон как другие пьют!

И была настолько убедительна, что нам становилось неловко. И правда, ну не алкашка же она в самом деле, чтобы лечить ее? Ведь вон как другие люди пьют. И ничего.

И вроде не была она сумасшедшей. Иногда несколько месяцев подряд Света не устраивала вечеринок, вела здоровый образ жизни, ездила на встречи, заводила романы. И была совершенно нормальной. Потом происходило вот это все. Мне кажется, Света должна была писать книги. Когда она что-то рассказывала, хотелось за ней записывать. Начитанная, образованная, она могла выкидывать такие словарные обороты и предложения, что все удивляясь говорили: Свет, тебе бы книги писать.

— Сейчас всё продам и книжки начну писать, — отшучивалась Света.

Света обязательно должна была писать книги или картины. Петь или танцевать. Играть в кино. Да, ей бы подошло играть в кино. И тогда у нее не было бы черной меланхолии, как у бунинских героинь.

Влюблялась Света исключительно в альфонсов. Они у нее появлялись также неожиданно, как и деньги в огромных количествах, и также неожиданно исчезали вместе с деньгами.

— Он же в душе своей истинный художник, — говорила Света про одного стриптизера из «Каприза», — его потенциал нужно обязательно раскрыть.

И Света со свойственной ей страстью бросалась раскрывать потенциал очередного любовника. Носилась с ним по каким-то школам, знакомила с какими-то людьми, потом ей это надоедало. Или просто денег не хватало. И Света его выгоняла.

Обычно свидетелями ее скандалов становились все друзья, так как Свете почему-то было важно легитимировать свой разрыв с очередным парнем в наших глазах.

Скандалы в исполнении Светы были не менее фееричными, чем ее пьянки. Последний ее парень никак не хотел уходить и Света сымитировала переезд. Пришлось приехать за ней на газели, погрузить весь ее скарб в эту газель и вместе с ней кататься по МКАДу пару часов, а потом привезти все обратно.

Помню, как он стоял со спортивной сумкой и смотрел вслед за нашей газелью. Наверное, думал, что мы все сумасшедшие.

Ну кто поверит, что человек продал квартиру за один день и в тот же день переезжает? А Света была уверена в гениальности своей выходки. Она называла это «план B».

Сейчас Света живет на Кавказе со строгим мужем. Всех нас удалила из жизни. Наверное, больше не пьёт.

Популярное

))}
Loading...
наверх