Автобус Ставрополь — Москва трясся по колдобинам федеральной трассы М4. Я ехал в Москву. В кармане у меня оставалось двести рублей, а ехать нужно было ещё сутки. Я экономил как мог. Добрые люди — пассажиры подкармливали меня кто печенькой, кто бананом. А я смотрел на дорогу. Что может быть лучше?
Нет антидепрессанта эффективнее!Девять лет назад, выезжая в Москву без цели и средств, я не знал, встретят меня или нет. Встретить должен был один «отличный парень», которого лично я не знал, но который через друга обещал меня встретить и дать койко-место в съёмном жилье в Мытищах. Помню этот солнечный весенний день. Я увидел красивую вывеску «Кофе Хауз» и понял, что мои двести рублей ждали этого момента. Я зашёл, заказал эспрессо, оплатил, добавив: «Без сдачи». И ждал человека, которого лично не знал. Он должен был позвонить. Он мог не позвонить, и тогда ни с кого никакого спросу. Так я остался бы наедине со своим эспрессо на Казанском вокзале. Но он позвонил. А если бы нет?
В Москву я приехал устраиваться в головной офис одной федеральной газеты, но из ставропольского филиала позвонили в этот самый головной офис и сказали:
— Ни в коем случае, ни в коем случае.
О том, что я остаюсь без работы, я узнал из смс:
«Добрый день. Руководитель не готов провести с вами встречу в ближайшее время. Попробуйте подыскать другую работу».
Я и подыскал. И устроился.
На одном из федеральных каналов, куда я устроился после, шеф-редактор брал мой текст для сюжета и, не читая, передавал его другому корреспонденту.
— Юра, отредактируй и сделай так, чтобы было по-русски, — говорил он.
Все смеялись. Я тоже. Ведь это очень смешно.
Юра редактировал мой текст. Помню, в нём вместо «снова» появлялось «опять» и две совершенно новые запятые. Красивые, правильные, русские.
— Вот видишь, как нужно писать? — спрашивал шеф-редактор.
— Да, я буду стараться, — отвечал я.
Мой текст начитывал другой журналист. А я учился писать правильно до тех пор, пока не понял, что до эфира меня не допустят, если даже выверну себя наизнанку.
А Галина Клиторинская — продюсер наш — меня не любила вовсе. Дежурным ответом на мои вопросы был:
— Ты че, тупой?
Иногда она кричала и тряслась. А потом плакала и говорила сотрудникам: «Уведите его отсюда, уведите, уведите».
— В какое море впадает Волга? — заорала однажды Галина.
— В Чёрное, может?
— Ну вот, я же говорила, он тупой, и ещё работает на федеральном канале, — обращалась она к подчинённым.
Те улыбались, кивали, мол, ну что с него взять?
— Какая река в отличие от всех мировых рек течёт от экватора, а не к нему?
— Не знаю.
— Господи, и это продюсер федерального канала. Он ни-че-го-шень-ки не знает.
Коллеги улыбались, мол, «ну да, не знает». А потом выяснилось, что последние два дня Галина готовилась со своей дочкой к экзамену по географии. Я как-то связал этот процесс с возникающими ко мне вопросами относительно рек, морей и экваторов, но не стал сильно углубляться. Скорее всего, я ошибался насчёт Галины. Она хорошая. Все люди, которых я встречал, — хорошие. Однажды утром я застал в нашем оупенспейсе очередную коллективную истерику.
— Танк выехал с территории Уралвагонзавода! Выехал танк! Это сенсация! Нужно срочно раскопать, кому принадлежит танк! — кричала Галина.
Сотрудники тут же «заклацали» по клавиатурам в поиске этой скрытой от всех тайны.
И тут я думаю, интересно, а если танк выехал с территории Уралвагонзавода, может быть, он каким-нибудь боком принадлежит сему предприятию? Озвучивать свои мысли не стал, ибо рисковал нарваться на «ты че, тупой?» в исполнении Галины Клиторинской.
Истерика нарастала. Откуда танк? Все бегали, кто-то решил изучить историю танкостроения.
Позвоню в Уралвагонзавод, решаюсь. На всякий случай. Просто так. Никто не узнает о моём глупейшем поступке и не назовёт тупым. Нахожу в интернете номер пресс-службы, звоню.
— Ваш танк?
— Наш. Меры приняты.
Несу запись разговора Клиторинской.
— Я нашёл, кому принадлежал танк. Это танк Уралвагонзавода.
— Что?
Помню, после того как выяснилось, что это правда, она ещё долгое время пыталась что-то сказать, но обратилась к редакции:
— Девочки, отбой. У этого сегодня звёздный час.
Свежие комментарии