Последние комментарии

  • Мария Соколова21 августа, 14:20
    Вы врёте каждым словом своего комментария. И к тому же глупы, как курица.Хочу жить там, где нет детей
  • Мария Соколова21 августа, 14:18
    Вы зачем минусите мой комментарий? Я что-то неправильно написала? "Да, не все любят детей. Многие люди, например, еду...Хочу жить там, где нет детей
  • Любовь Филина20 августа, 23:54
    Нет повести печальнее на свете, чем повесть о минете в туалете.Смотрите порно, господа!

«Маме Кузьмы» исполнилось 60 лет

Сегодня, кстати,  знаменательный день. 60 лет прошло с того дня, когда Хрущёв обещал Западу «показать Кузькину мать».  Мы, поколение,  не заставшее то ущербное время,  до сих пор не можем понять, как руководитель огромного государства  мог позволить себе такое поведение на столь  важном  мероприятии.

А ведь это была Генассамблея ООН, созванная по случаю обретения независимости ряда африканских стран.  С другой стороны, наверное, и не удивительно, что человек, детство которого прошло в небольшой деревеньке в Курской области, работавший в ранние годы то пастухом, то слесарем, никогда не отличался высокой культурой. Но не будем о личных качествах Никиты Сергеевича. Всё-таки годы его правления принято считать периодом так называемой «оттепели»  (этот добрейшей души человек стал убивать меньше, чем его предшественник) и строительством «хрущёвок», от вида которых лично у меня начинается депрессия. Вернемся к истории с «кузькиной матерью» и ботинком, которым Хрущёв якобы стучал  по трибуне ООН.

Вообще, в этой истории больше вымыслов, чем правды. То есть, «ботинок в руках» действительно, был.  И им он стучал не по трибуне ООН, а по пюпитру, за которым сидел, как член организации. Генсек,  действительно,  обещал Америке показать «кузькину мать», но события эти происходили в разные годы, хотя до сих пор принято считать, что Никита Сергеевич все это делал на той самой Генассамблее ООН.  Начнём по порядку.  История с «кузькиной матерью» случилась в 1959 году. Тогда в Сокольниках проходила Американская национальная выставка.  Выставка была непростой, на её открытие приехал сам вице-президент США Ричард Никсон. В этот день Хрущёв заявил, что «СССР скоро догонит и перегонит США по уровню жизни» (аргументированное заявление, правда?)  и вообще покажет всем кузькину мать» . Вообще, такие  заявления были в духе советских вождей-популистов, но вот идиоматическое выражение «кузькина мать» совершенно не поддавалось переводу.  Эти слова перевели буквально, как  «Kuzma's mother».

То ли Хрущёву понравился произведённый  от непереводимого и в общем, бессмысленного выражения эффект,  то ли, действительно, «кузькина мать» была неким шифром,  но он использовал его в том же году уже во время визита в Америку.  Лично мне кажется, что Хрущёв, чувствуя ущербность своего положения, видя сытую жизнь капиталистического государства просто понимал, что в его случае выделяться нужно эпатажем, а не аргументами. Правда, в этот раз он сам пришёл на помощь переводчикам, которые снова замялись, не зная как перевести его слова.

 - Что вы, переводчики, мучаетесь? Я всего лишь хочу сказать, что мы покажем Америке то, чего она никогда не видела!, — сказал генсек.

В следующем 1960 году состоялась та самая Генассамблея ООН.  Хрущёв не мог упустить случая и не выступить с эмоциональной речью, заклеймив колонизаторов. Но на его выступление  ответил представитель Филиппин. Он сказал, что следует  говорить не только о тех странах, которые остаются под гнетом западных колониальных держав, но и о странах Восточной Европы, «проглоченных Советским Союзом».

В ответ на эту реплику генсек взорвался. Он поднимал руку, чтобы ответить филиппинскому коллеге, но Хрущёву никто не давал слова. Тогда он поднял свой ботинок и начал сотрясать им в воздухе, а затем просто бить им по пюпитру. Как вспоминала одна из сотрудниц организации, обслуживавшей Генассамблею, ботинок в руках Хрущёва оказался неслучайно. То есть, он его не снимал специально, чтобы потом потрясти им перед представителями стран. Дело в том, что когда генсек шёл к своему месту, кто-то из журналистов наступил ему на пятку и его башмак слетел.  Женщина подала ботинок , когда он уже сел на место, но никак не мог надеть его – мешал «цэкашный» пузик. А когда уже выступил представитель Филиппин, тогда он и замахал тем, что было у него в руках – своим ботинком. Когда Хрущёву дали слово, в его руках ботинка уже не было. Это позже многие западные СМИ сделали знаменитый фотомонтаж.  Никита Сергеевич предложил филиппинцу «взять заступ и поглубже похоронить империализм», а в газетах потом написали: «Разъярённый Хрущёв молотит ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН и в исступлении кричит: "Мы вас похороним!"». 

Популярное

))}
Loading...
наверх