Последние комментарии

  • Вета Магиня17 июля, 9:47
    Наша автошкола существует уже 30 лет и я раскручивала несколько филиалов, которые стали прибыльными. Ее окончили сотн...Письмо русского раба грузинскому телеведущему
  • Хитрякова Анна15 июля, 7:05
    Написано про одно - прокомментировано совсем про другое. На востоке говорят: тебе про лепешку, а ты про е27шку. (номе...Письмо русского раба грузинскому телеведущему
  • MICHAIL BELOV14 июля, 9:55
    С медицинским образованием, в автошколе? Супер! Показываете "тому парню", куда уколы делать? Медики, между прочим, в ...Письмо русского раба грузинскому телеведущему

«И мы все драгоценны в глазах Бога»

Говорят, что создатель «Радужного флага ЛГБТ»  Гилберт Бейкер был вдохновлён «флагом рас». Было такое движение афроамериканцев за гражданские права. Преподобный Джесси Джексон говорил: «Наш флаг является красным, белым и синим, но наша нация радужная — красная, жёлтая, коричневая, чёрная и белая — и мы все драгоценны в глазах Бога».

Как и у любого символа, у Радужного флага ЛГБТ (его ещё называют Прайд-флагом) своя история. Она связана  с борьбой и  трагедиями,  невероятным единением огромного количества людей вокруг своей идеи. Наверное, любой современный человек безошибочно ответит,  с чем у него ассоциируется этот символ.  

По крайней мере, когда в фейсбуке мелькают цвета радужного знамени, то в подавляющем большинстве случаев  эти посты посвящены  очередному пикету ЛГБТ-сообщества или обсуждению законов, дискриминирующих лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Да, «Радужный флаг»  – это про геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Правильно это или нет, вопрос спорный. Если бы другие социальные или этнические группы, которые в разное время заявляли радугу, как свой символ, имели такую же поддержку в медиа, правозащитных организациях и вообще на самом высоком уровне, то, вероятно, сегодня радуга ассоциировалась бы с чем-то другим.  В изначальном, художественном, а точнее, библейском  смысле, радуга – символ Завета между людьми и Богом.

Если помните, в Книге Бытия Бог послал её после потопа. Вероятно, поэтому ЛГБТ-сообщество часто обвиняют в том, что они хотят присвоить себе библейский символ. Но, как я уже отмечал ранее, где хороший пиар, там и правда. По крайней мере, в нашу эпоху. Не будем уходить глубоко в историю и рассказывать о том, как в разные годы радужный флаг становился знаменем различных организаций, борющихся за свои права. Ведь сегодня очередная годовщина создания Прайд-флага. Его история началась в Америке, в штате Сан-Франциско, 25 июня  1978 года. Тогда художник и гражданский активист Гилберт Бейкер отозвался на просьбу местного ЛГБТ-сообщества и взялся за создание Прайд-флага. Время, конечно, было непростое. Это период, когда на политическую арену страны вышел открытый гей Харви Милк -  время серьёзного  противостояния между либеральной и консервативной частью штата, итогом которого явилось убийство Харви Милка. Но перед своим убийством  он успел принять участие в Прайде, который собрал рекордные 250 тысяч участников. С тех пор 25 июня  считается Днем радужного флага. Как вспоминал Гилберт Бейкер, они с волонтёрами вручную раскрасили и сшили два огромных полотна из муслина.

Тогда флаг состоял из восьми полос. Розовый цвет означал сексуальность, красный – жизнь, оранжевый – здоровье, жёлтый – солнце, зелёный – природу, бирюзовый – магию и искусство, индиго – спокойствие и гармонию, а фиолетовый – силу духа. Со временем цвета на радуге менялись, некоторые и вовсе исчезали, а некоторые появлялись в соответствии с «актуальной повесткой». Например, чёрная полоса на флаге появляется как напоминание о жертвах СПИДа. Также на сегодняшний день на флаге отсутствуют  розовая и бирюзовая полосы, а вместо индиго появился синий. Сейчас флаг шестиполосный. Он состоит из шести цветов радуги и также как на радуге сверху вниз идут в строгом порядке красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый цвета. Раньше, кстати, символом гомосексуалов  считался розовый треугольник. Так нацисты идентифицировали геев  в концентрационных лагерях. Но, как считал Бейкер, эта эмблема была навязанной. ЛГБТ нуждалось в своём флаге.

«Первоначальная идея радужного флага — освобождение. Возможность вырваться на свободу, выйдя за рамки, созданные страхом и стремлением «соответствовать нормам», право заявить о своей сексуальности без стыда и боязни возмездия со стороны тех, кто диктует «этические законы» - так описывал Бейкер идею создания «Радужного флага ЛГБТ»

Популярное

))}
Loading...
наверх