Последние комментарии

  • Мария Соколова21 августа, 14:20
    Вы врёте каждым словом своего комментария. И к тому же глупы, как курица.Хочу жить там, где нет детей
  • Мария Соколова21 августа, 14:18
    Вы зачем минусите мой комментарий? Я что-то неправильно написала? "Да, не все любят детей. Многие люди, например, еду...Хочу жить там, где нет детей
  • Любовь Филина20 августа, 23:54
    Нет повести печальнее на свете, чем повесть о минете в туалете.Смотрите порно, господа!

Мухаммед Али: «Я надеялся вдохновлять других»

Если вы, мои дорогие читатели заметили, то в последнее время Ваш покорный слуга увлёкся «красными днями календаря». То есть, он находит какую-нибудь важную (а может и не очень) дату в истории и пишет о ней. Например, сегодня тоже знаменательный день.  26 июня 1979 года, то есть ровно  40 лет назад,  великий американский боксёр Мухаммед Али заявил о завершении своей карьеры.

  

Как заявил, так и завершил. И этим довольно сильно отличился от наших, российских,  деятелей, говорящих об этом, срубающих на этом баблишка, а потом снова её возобновляющих и, правильно догадались, снова срубающих баблишко. Но не будем сравнивать. В данном случае это совершенно бессмысленно. Тем более, за Мухаммедом Али тоже водился подобный грешок. Через год после завершения карьеры ему пришлось снова выступить, так как срочно нужны были  деньги. В истории мирового спорта сложно найти натуру более противоречивую, чем Мухаммед Али. Изучая его биографию, я несколько раз морщился от негативных эмоций. Выскочка и бахвал, заносчивый и закомплексованный выходец из угнетаемой части американского общества, он всю жизнь пытался доказать свою значимость.  Но в то же время, Кассиус Клей (Мухаммедом Али он стал после принятие мусульманства, об этом ниже) отличался невероятной любовью к простым людям, умением зажигать в сердцах сильных мира сего «огонь филантропии». До самой смерти этот, признаём, великий человек помогал людям, открывал фонды и боролся за права чернокожего населения Америки.

Феномен Мухаммеда Али, наверное, в том, что  он был не только  профессиональным боксёром, но хорошим актёром и просто гениальным манипулятором. Его умение психологического воздействия на соперника ещё до начала поединка, сам стиль и тактика ведения боёв (Али будто танцевал во время боя) лично меня убедили в том, что не такой уж и простой был этот парень.  Прослеживая его жизненный и профессиональный путь, понимаешь, что все эти разговоры про низкий интеллектуальный уровень (чудовищно низкий), вероятно, не что иное, как умелая игра хорошего актера. Мухаммед Али, как мне кажется, мог прикинуться кем угодно, когда этого требовали обстоятельства. Представьте себе, чтобы человек, который был талантливым оратором,  собирал целые аудитории восхищённых слушателей, не смог ответить на простейший вопрос «Сколько часов работает человек с 6 утра до 3 часов дня, если у него есть час на обед?».

А великий боксёр не ответил. То ли прикинулся, то ли и правда его IQ  был ниже минимума, но это, по крайней мере помогло  избежать ему призыва в армию США. Он и в школе плохо учился. Директор его учебного заведения с трудом вытянул не успевающего Кассиуса Клея до окончания школы  только потому,  что был уверен: молодой и перспективный боксёр когда-нибудь прославит их школу. И не прогадал. Я всегда с сомнением отношусь к людям, которые верят неистово, фанатично. Именно таким стал Кассиус Клей  после  встречи и последующих бесед  с религиозным деятелем и лидером организации «Нации  ислама» Элайджи Мухаммадом. В общем, именно это событие —принятие ислама, повлияло на то, что Клей сменил имя — стал Мухаммедом Али. Но выбор веры никак не повлиял на человеческие качества и поступки Мухаммеда Али.

Он продолжал помогать людям, поддерживать религиозные организации, выступал против войн на Ближнем Востоке и даже участвовал в переговорах с экстремистами.  Но исходя из  личного примера  удивляешься такому молниеносному решению. Тут вот сидишь уже 33 года, ищешь бога, читаешь книжки, пытаешься познать непознаваемое, а кто-то приходит к богу сразу и делает это искренне. Но речь не о моих духовных поисках. Говорят, что религия во многом помогает твоему становлению. Может Мухаммед Али, действительно, обретя бога, смог добиться таких успехов, так как делал все «во имя и во благо».  (предвкушаю ироничные комментарии моих либеральных друзей в фейсбуке на эту тему).

О боях Мухаммеда Али можно говорить долго. Да и нужно ли это, всё есть в открытом доступе. Он никогда не проигрывал (за исключением поединков, в которых принял участие уже после завершения карьеры), дважды становился абсолютным чемпионом мира, «Боксёром десятилетия» по версии журнала The Ring и пр. Важно другое – его мечтой было доказать всему миру и в особенности своим соплеменникам, что чернокожие ребята могут добиваться больших успехов в спорте, становится в этой области первыми если не навсегда, то на долгие годы.

Популярное

))}
Loading...
наверх