Последние комментарии

  • Андрей Михайлов
    расчетливость сильно нивелирует чувства, м-да... и кстати, мезальянсы редко делают жизнь счастливой. причем даже не и...Почему женщины стали добиваться мужчин
  • Леонид Журавлев
    Способность усваивать алкоголь спасла предков человека от вымирания. К такому выводу пришли ученые из Университета Эк...Кто виноват в том, что мы алкоголики
  • Ольга Бухарова
    Ни о чем вообщеИстории о красивой Нине

Как Пятигорск превращают в «плиткогорск»

Города как люди.  Они рождаются, взрослеют, стареют.  Некоторые города стареют красиво, достойно. Москва, например, или Ростов-на-Дону. Пятигорск стареет некрасиво. Нет в его чертах былой красоты, признаков аристократического происхождения. Он словно пожилой торговец, что стоит где-то на перекрестке и продает старые, никому не нужные сувениры из своей легендарной молодости.

Как болезни снедают организм, так и люди влияют на вид своего города. Кажется, мир делится не только на плохих и хороших, либералов и консерваторов или на мужчин и женщин. Но и на тех, кто ценит свою историю и природу и тех, для кого это лишь ресурс для обогащения или «осваивания бюджета». На Северном  Кавказе вообще сложно найти место, где власти ратовали бы за сохранение историко-культурного облика своего региона. Но именно в Пятигорске это безразличие ощущается острее. Может быть, потому что Пятигорск главный город СКФО не только в административном смысле (здесь, как известно, находится администрация полпреда президента РФ), но и в смысле культурном.

Мы гуляем в районе Вечного огня. Местный краевед Владислав Алябышев  рассказывает нам про музейный комплекс, посвященный Лермонтову. Один из домиков, расположенных неподалеку от комплекса, вызывает у меня интерес.

— А в этом домике, кстати, предположительно жил Мартынов, — поясняет Влад

— Он тоже входит в состав комплекса? — уточняю.

— Нет, это частное домовладение, — ошарашил  меня сопровождающий.

— Домик, в котором жил Мартынов, убивший Лермонтова, сейчас является частным домовладением? — ещё не верю в услышанное.

- Ну вообще да. Там живут люди.

Пятигорск угнетает абсурдом происходящих вокруг него событий. То, что дом, в котором жил соперник  Лермонтова является частным домовладением, это ещё ладно. Во время прогулки с Владом я узнаю, что на горе Машук — месте, где сконцентрировано огромное количество природных и археологических памятников, собираются построить «Зарядье  по-ставропольски». То есть, на самой вершине горы-лаколлита, что сама по себе уже является памятником природы, возведут безвкусную стеклянную конструкцию, уничтожив благостную картину, которой не первое столетие любуются пятигорчане и гости Кавказских Минеральных вод. Местные жители, наблюдающие  за «благоустройственной лихорадкой» уже прозвали Пятигорск «плиткогорском». Вероятно, из-за того, что здесь тоже частенько под разными предлогами ремонтируют дороги.

А недавно они выступили и вовсе со странной инициативой — прорыть канализацию в недрах Машука. Это именно там, где протекают ценнейшие минеральные источники, ради которых в общем-то туристы и посещают город-курорт. Археологи, экологи, краеведы бьют треовгу. Недавно они обратились с открытым письмом к Валентине Матвиенко с просьбой защитить курортную зону. Ведь давно известно, что спикер Совета Федерации неравнодушна к региону Кавказских минеральных вод и, вероятно, только её заступничество поможет остановить этот беспредел.

Неконтролируемая застройка курортных зон угрожает не только облику и аутентичности Пятигорска. Это серьёзно угрожает состоянию гидроминеральной базы. Археологи считают, что под угрозой исчезновения сейчас находятся даже легендарные Пушкинские и Лермонтовские  ванны. Краевед  Алябышев, в свою очередь, уверен —  проблема заключается в том, что каждая инициатива городских и краевых властей последнего времени по благоустройству и развитию региона КМВ связана с нанесением серьёзного ущерба окружающей среде. Влад напоминил недавнюю ситуацию с разрушением вершины горы Горячая. Кажется, к людям, что искренне переживают за свой город, беззаветно любят и пекутся о нём, местные власти даже не хотят прислушиваться.

Вечером я брожу по бульвару. У местного торгового центра всегда полно молодёжи (странно, что в курортном городе она собирается не у домика Лермонтова или Пушкинских ванн, а у торгового центра). Кто-то предлагает айфон за недорого, иные вовсе нетрезвые; периодически по проспекту с диким ревом проносятся автомобили. По их номерам угадываются соседние регионы. За всеми этими дешёвыми ларьками, цветочными и юверлирными  магазинами, шаурмятнями и прочим хламом стоят старые благородные дома. Но их не видно. Центр города будто превратился в огромный  рынок. Грустно. Каждая  прогулка вызывает какое-то отвращение. Но не к этому городу, красота которого прячется за внешним уродством торговых лавок, а к тем, кто позволил и с чьего разрешения Пятигорск стал похож на увядающего торгаша, продающего старые сувениры...

Где-то на улице Соборной моему взору открывается потрясающий вид благородных домиков, по-тбилисски уютных, с живописными балкончиками, обвитых плющом и виноградом. С этой улицы не хочется уходить. Где-то выше замок Эльзы. Вечером, в районе китайской беседки я наблюдаю покрытый дымкой старый город. Отсюда не видно всех его несовершенств. По Машуку гуляют туристы, это место ещё почти не тронуто ретивыми архитекторами и городскими властями, но, кажется, всё скоро сильно изменится и вряд ли в лучшую сторону.

Популярное в

))}
Loading...
наверх