Последние комментарии

  • Андрей Михайлов
    расчетливость сильно нивелирует чувства, м-да... и кстати, мезальянсы редко делают жизнь счастливой. причем даже не и...Почему женщины стали добиваться мужчин
  • Леонид Журавлев
    Способность усваивать алкоголь спасла предков человека от вымирания. К такому выводу пришли ученые из Университета Эк...Кто виноват в том, что мы алкоголики
  • Ольга Бухарова
    Ни о чем вообщеИстории о красивой Нине

Плоть и кровь: кто скрывался под личиной оборотня из Бедбурга

Сегодня какой-то зловещий во всех отношениях день. Во-первых, мне всю ночь снились готические кошмары с вампирами и всяческим средневековьем. А город, в котором я живу и вовсе настраивает на минорную ноту — свинцовые облака, покрывающие вершину горы, мелкий дождь и безысходность.

Сегодня весь мир отмечает не только Хэллоуин, а еще 430 лет со дня казни «оборотня из Бедбурга» Петера Штумпфа.

Именно этот психически неуравновешенный человек, убивший множество людей в своем городке, считают многие, «вдохновил» Шарля Перро на написание «Красной Шапочки». Хотя, изучив всю эту историю, мне на память сразу приходит художественный фильм «Братство волка», сюжеты которого уж больно похожи на описанные в деле Штумпфа эпизоды.

Итак, представьте себе средневековый немецкий городок Бедбург. Он небольшой, там живут в основной массе фермеры и прочий чёрный люд. В какой-то момент в этом местечке начинает исчезать мелкий рогатый скот. Жители городка устраивают охоту на волков. Убивают их немыслимое количество. Затем уже находят истерзанный труп целой коровы. Местные жители отмечают, что хищники на такую жестокость неспособны — корова буквально выпотрошена и её внутренности раскиданы в округе на многие десятки метров.

Дальше — больше. В окрестностях находят трупы женщин с размозжёнными черепами, из которых убийца извлекал мозг, после пропадают детишки, их в итоге находят также с разбитыми черепами, а трупы беременных женщин и вовсе с извлеченными из них плодами и употреблёнными в пищу мозгами неродившихся младенцев. Конечно, жители города были в панике. Страх буквально обуял этот средневековый городишко. Люди более или менее образованные считали, что это дело рук воинствющих протестантов (это время, как известно, религиозных протестов Мартина Лютера). Но большинство крестьян уверены — в лесах Бедбурга орудует никто иной, как самый настоящий оборотень — порождение дьявола.

Время было такое, что ни случись, так дьявол или ведьма. Или колдовство. Ведь инквизиция не дремала и ей нужно было отчитываться по количеству «раскрытых дел». В общем, всё как сейчас, лишь слегко изменилась терминология. Однажды на очередной охоте крестьян за оборотнем, удалось попасть на его след. То, что произошло дальше во многих источниках описывается по-разному.

Охотники вроде как увидели большого волка, а когда за ним погнались собаки, то он сбросил шкуру и побрёл в город в обличие человека. Но многие узнали в его фигуре местного фермера, «доброго и милостивого» христианина Петера Штумпфа.

Как полагают нынешние «реконструкторы» этих событий, данный человек был просто психически неуравновешенным маньяком. Но власти города обвинили его в «ликантропии» и жестоко казнили на глазах у ликующей публики.

Признаюсь, в этой истории мне непонятен тот факт, как немолодой мужчина со слабым (как описывают источники) здоровьем, смог в одну из своих вылазок убить сразу двух мужчин и женщину, что прогуливались в лесу. По его словам, после заключения пакта с дьяволом (под пытками инквизиции и не в том признаешься), последний подарил ему пояс волка, при надевании которого у него вырастали клыки и шерсть и в нём появлялась звериная сила. Казнили его в лучших традициях того времени — в ночь Хэллоуина 31 октября 1589 года его привязали к колесу и вращали, выдирая раскалёнными щипцами куски плоти. Потом размозжили руки, ноги и отрубили голову. Обезглавленное тело сожгли.

Штумпф также признался в порочной связи со своей сестрой, с которой у них был общий ребёнок и во многих других грехах, которые, вероятно, не совершал вовсе. После исполнения приговора в назидание другим по приказу властей на месте казни был сооружён своеобразный памятник оборотню из Бедбурга. На высоком шесте прикреплено колесо, на котором вращали оборотня во время последней пытки, с вырезанным на нём изображением волка, а на самый верх водружена отрубленная голова Петера Штумпфа. Спите спокойно, мои хорошие. Оборотень из Бедбурга нам больше не угрожает.

Популярное в

))}
Loading...
наверх