Аурен Хабичев

339 подписчиков

Свежие комментарии

  • ира
    чужая душа - потемки и за свои слабости человек будет сам расплачиваться, эта грязь мало кому интереснаИзвращенцы среди ...
  • ира
    cогласна с автором публикации, по большому счету это проблемы тех, кто следит, а не тех за кем следят, но это очень н...Плебс обеспокоен
  • ира
    Хрущев - "дитя" революции, поэтому и выражался он по-революционному, как партия учила, другой школы и знаний у просты...«Маме Кузьмы» исп...

Сжигать в печах. Пара слов о женских романах

Еще совсем недавно, как вы помните, я работал ридером в Эксмо. Эксмо – это самое крупное в России издательство, а ридер – это такой человек, который круглыми сутками вычитывает разного рода литературу, а потом советует ее к выпуску. Или, наоборот, не советует. Так вот, я и занимался  тем, что исках хорошо пишущих авторов, читал их книги, писал  мини-рецензии для  редакции и особо одаренных мы печатали. В общем, все просто. Что я любил тогда читать? Ну, разумеется всякий-разный нон-фикшн и науч-поп, какой-нить жзл и проч. Еще любил исторические книги и философию. Но что я чаще читал будучи ридером в Эксмо? Правильно. Чаще всего я читал женские романы и детективы. Причем женских романов — процентов 80. Читал таких книг в месяц – 20 штук. Я мог бы и больше, но тогда придется повысить дозировку антидепрессантов, а я и так принимаю 225 миллиграммов.

Так вот, 20 книг в месяц. Это, кстати, не так уж и много. Юзефович, например, Галина, читает куда больше. Но я не литературный критик, я всего-навсего ридер. Подавляющее большинство – это женские романы. Как-то читая очередной «шедевр», я понял, что сил моих читать это самому себе уже нет.

Подзываю к себе человека.

- А ну-ка послушай! — говорю.

И зачитываю одно предложение из романа вслух.

Глаза у человека расширились.

- Странно, что ты бросил пить, — сказал человек, — я бы не просыхал.

А я и правда бросил пить с тех пор, как читаю по 20 женских романов в месяц. Заменил алкоголь сильными антидепрессантами. Ладно, шучу. Не так уж всё плохо.

Но откуда оно все появилось? Вот сидела такая тетка у себя дома. Скорее всего, старая дева, скорее всего, с тяжелой формой прибабаха села и такая говорит:

- Ээээ, нэчну-ка я писать ромааааныыы.

И села писать. Сегодня написала один роман, завтра сразу три (пожертвовала обеденным перерывом), а послезавтра отправила их на вычитку такому бедолаге, как я.

Вообще, я не люблю разного рода вкусовщину и прочее. Но ведь мы итак живем в эпоху поверхностного восприятия информации, вообще в эпоху «быстрой литературы». И мне кажется, что это не есть хорошо. Люди не любят и не хотят думать о написанном, а рынок все более и более наполняется вот этим самым контентом под названием «женские романы».

Извините, если кого обидел. Не хотел. И вообще я сам графоман и умею посмеяться над собой. Из меня эти тексты порой льются как из рога изобилия. И ничего. Нормально.

Сжигать в печах. Пара слов о женских романах

               

Картина дня

наверх