Последние комментарии

  • Андрей Михайлов
    расчетливость сильно нивелирует чувства, м-да... и кстати, мезальянсы редко делают жизнь счастливой. причем даже не и...Почему женщины стали добиваться мужчин
  • Леонид Журавлев
    Способность усваивать алкоголь спасла предков человека от вымирания. К такому выводу пришли ученые из Университета Эк...Кто виноват в том, что мы алкоголики
  • Ольга Бухарова
    Ни о чем вообщеИстории о красивой Нине

Княгиня Собакина

С именем Ивана Грозного в российской истории связан не только мрачный период опричнины и массовых репрессий. Иван Грозный, пожалуй, один из самых противоречивых и непоследовательных правителей в истории Российского государства. Его биография поражает обилием не только кровавых, но и достаточно абсурдных эпизодов.

Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» был фрагмент, в котором герой Яковлева несколько раз переспрашивает имя княгини, что пришла со свитой на царскую трапезу.

«Марфа Васильевна я» - отвечает каждый раз девушка. Так вот, у Марфы Васильевны есть реальный исторический прототип. И, к сожалению, судьбу этой царицы никак нельзя назвать счастливой, впрочем, как и судьбы всех жен Ивана Грозного. Мафра Васильевна Собкина происходила из худородных коломенских дворян. После традиционного смотра невест, в котором по «переписи дворнянских девок» принимало участие около двух тысяч девушек со всех концов Руси, было отобрано 24 девушки, а в «финал» вышли 12. Последнюю дюжину девушек  осматривали уже  как породистых кобыл. Они обнажались перед царем (счастливый царь, подумалось мне) английский врач изучал мочу, вероятно, на предмет заболеваний, затем Грозный  окончательно выбирал себе жену. Марфа Собакина стала третьей женой Грозного после Анастасии Романовой и Марии Черкасской. Сразу после обручения Собакина «начала сохнуть». Тем не менее, царь Иван IV Грозный не стал отказываться от своих матримониальных намерений и, спустя четыре месяца, женился на ней. Свадьба состоялась 28 октября 1571 года. То есть, почти 450 лет назад.

Но быть царицей Марфе Васильевне было суждено всего 2 недели. Ровно через пятнадцать дней после бракосочетания слабая здоровьем Марфа скончалась. Конечно, подозрительный Грозный тут же начал расследование. Под подозрение попали родственники двух бывших цариц и родственники самой Собакиной. Сразу поползли слухи об отравлении. Были казнены двоюродные братья и даже мать Марфы Собакиной, которую обвнинили в том, что она через придворного прислала «какое-то зелье, чтобы приобресть плодородие» для дочери. Отец Марфы был пострижен в монахи. Придворный также казнен. Уже в 90-е годы прошлого века её саркофаг был вскрыт и проведены исследования. Никаких следов отравления в останках не нашли, но это не исключает того, что яд мог быть растительного происхождения.

Пожалуй, судьба Марфы Васильевны - одна из самых трагических в истории русского Средневековья. Бытует легенда, что когда когда открыли её гробницу, царица лежала бледная, но совсем не тронутая тлением. Но буквально через пару минут превратилась в пепел. Царица захоронена на территории Архангельского  собора Московского Кремля. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх